ライター : macaroni 編集部

子どものうめ仕事

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梅雨のじめじめした季節、どう過ごしていますか?旬の青梅がスーパーに並ぶと、毎年梅酒や梅シロップを作るという方、多いのではないでしょうか。 この時期大きな瓶に漬け込む梅は、子どもでも簡単にできるお仕事。漬け込んでから3ヶ月は待つ必要のある梅シロップですが、子どもが待ちきれず、「まだ食べられないの〜?」なんてこと、想像できますよね……!そんな時は、氷砂糖と一緒に上白糖を使うと、早く溶けて完成時期を早めることができますよ。ぜひ参考にしてみてください。 子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

うめシロップの作り方

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材料

・青梅……1kg ・氷砂糖……250g ・上白糖……250g

用意しておく道具

・煮沸消毒した保存瓶 ※事前に大人が準備しておいてください。

作り方

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青梅をやさしく洗います。
ポイント1 梅が傷つくと傷む原因になるので、そっと洗います。

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ザルにあけて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ポイント2 水気をしっかり拭き取ることで、梅が傷みにくくなります。

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爪楊枝でヘタの黒い部分を取り除きます。

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さらに爪楊枝で10ヶ所ほど、穴をあけます。 ポイント3 穴を開けることで、梅エキスが出やすくなります。

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保存瓶に青梅、氷砂糖、上白糖を交互に入れていきます。

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すべて入れ終わったら、保存瓶のふたをしっかり締めます。
冷暗所に1ヶ月保管して、できあがりを待ちます。

数日経ってエキスが出てきたら瓶を振り、これを繰り返しおこない、青梅が浮いてきたら完成です。

梅ジュースで梅雨のじめじめを吹き飛ばそう

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じめじめとした季節は、口当たりさっぱりと飲める梅ジュースでリフレッシュ♪炭酸水で割って飲めば、より爽快な気分になります。 梅雨が過ぎ、夏の暑い時期になれば、かき氷のシロップとして活用するのもおすすめです。 次回はこの梅シロップを使って七夕ゼリーを作ります。飲み物以外にスイーツにもアレンジすれば、楽しみ方が広がりますよ♪お楽しみに。
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